江南故居
荷尔德林说:“人充满劳绩,但还诗意地栖居在大地之上。”原来,从古到今,浪漫情怀都是人的本性之一,生活如诗,诗意地生活,把自己也变成诗,这样的情怀如同一颗种子,一直埋藏在很多人的心中。当江南的风徐徐吹来,这颗种子就开始萌芽,甚至开花。 浪漫海宁:徐志摩故居 我问“海宁”这个名字,是不是“大海安宁”的意思,可是“海”又在哪里呢?朋友听罢哈哈大笑,批评我地理不够好,说的话也没有江南味道。原来早在6000年前,这里就有人类繁衍生息,东汉建安八年(203年)建县,称盐官县,因其境东南濒海,历代不断筑修海塘以御潮汐之患,至清乾隆年间,筑成长达二十多公里的鱼鳞海塘,海水始宁,才易名为海宁,沿用至今。 去了徐志摩故居,才明白用“海水始宁”这四个字来诠释海宁,是格外符合这座城市的。这里的一切,都因为有了这个一生都在恋爱的情种诗人而充满了诗意。 唯美浪漫。志摩的故居真像他的诗歌,红墙灰砖,中西合壁,像极了旧上海的石库门。临街的青砖墙壁上有金庸的题字“诗人徐志摩故居”。这时才知道,金大侠原来是志摩的表弟,惊愕了片刻,想想,两人也确有相似之处,都是孩子般的纯净,方觉人生真的如诗,充满感叹。 踩着当年德国进口的深黄印花地砖,我都有些不忍心,80年过去了,他的屋子却一点没褪味道,竟然有着古典的摩登味道,真像他的人,别具一格。 眉轩里当初很摩登的唱机和打字机,如今却是最让游客神往的行头。我没接触过,所以看在眼里,觉得那也是很诗意的物什。我让朋友坐在唱机旁,双手划圈嘴里哼唱,好像放一张西洋唱片一般,我则坐在书桌前在打字机上十指飞舞。好像,当年徐志摩就是这样写就《爱眉小扎》的。 志摩和小曼的卧室让人瞠目,今天拿来做新房,依然够档次。从窗花到墙纸,都像诗,粉色的基调让人的心痒痒的,爱情的颜色就是这样的,而志摩的一生,好像一直在恋爱,永远在恋爱。我始终没研究明白他的卧室墙壁到底是什么材质,任何款式的相机拍出来都像打了马赛克的效果,泛着神秘的朦胧。 看了这么摩登的房间,转身,看看对面志摩母亲的卧室,前妻张幼仪的卧室,看看厅堂看看门窗,看看罗汉床太师椅,真是“人间四月天”的感觉。除了新房,都是中国传统样式,四处透着旧中国书香门第大户人家的气息。这样的传统人家,竟然能走出另一种味道的徐志摩,想想,只是感慨。 古朴的东西适合怀旧,很难牵扯到浪漫。但是参观徐志摩故居的感觉就是两个字——浪漫。眉轩是浪漫,志摩母亲和张幼仪的卧室是衬托浪漫,楼下的诗词室是延续浪漫,挂满了爱情诗,竟然还有琼瑶的后来被谱了曲唱成流行歌的《一帘幽梦》。 最绝的是,后院普通的一口井水,也被这个天生情种的志摩贴上爱情的标签,成了陆小曼的梳妆井,给后来人一个充分浪漫的理由。 盐官怀旧:王国维的厨房、陈阁老宅的土地 海宁古代叫盐官,现在盐官隶属海宁,真有点让人犯晕。海宁小,盐官更小,小就有小的好处。越是小地方,越能真实的触摸。 江南是水性的,难怪很多人选择春天下江南。时值深秋初冬,游人寥寥无几,在王国维的家,可以坐他的床,摸他洗脸的铜盆,躺他的摇椅,看他的书,用他的笔墨……连厨房的锅碗瓢盆都可以拿起来比划比划。无论岁月如何穿梭,有一些东西,看着,你就沉默得很彻底。比如这里,这些发黄的记忆。 水缸、灶台、碗柜都雕着花,陈旧着新鲜,所谓色香俱全,想来就是这样。 江南真是最配得起“精致”、“灵秀”的地方,厨房里的水瓢像小碗,连蒸笼、炒锅也极其小巧的样子。 比起徐志摩,王国维的故居有些寒碜,却让我的心一直沉沉的。他当年生活的条件很像陶渊明,一心求学问的人,想来,也只求“有得吃,有得穿,有得住”,足矣。人的心纵向挖得越深,在生活上的追求就越简约。 共3页,当前第1页123 一代国学大师的屋舍,两层都是木质结构,没有什么时髦的物什,也只有厨房是精心装修过的,其他的,都是原始的自然。 因为被围囿于一群楼邸之间,倚窗而望,视线也极其狭窄。不得已,我们只好努力向上攀爬,好在除了我和朋友,四周无人,终于在阁楼旮旯处找到了一扇小小的门。猫着腰钻出去,才发现原来别有洞天。 高楼大厦之上的“空中花园”见过很多,这样的棚户区顶层花园却是第一次看见,石桌石凳,周围堆着盆栽的芭蕉、凤尾竹。让我惊讶的是四周都砌着五尺高的围墙,极目远眺几乎是不可能的,想看看外面的世界,得走到墙角,扒着墙壁张望。 一个与世隔绝的世界,一份幽栖室外的心境。对于王国维打造的这个“小花园”,我更愿意这样去想。除了安静,别无他求。 这样一座小城,应该是安静的。可是从唐朝就开始持续兴隆,到了明清时期,荣盛更是一发不可收拾,只是一个“陈家”就搅浑了大清的历史,迷惑了全天下。袁世凯的总理大人唐绍仪还曾想把它定为国都,这盐官也真是不同凡响。
|